KĂŒrzlich bin ich in einer Galileo Sendung zu gesunden Lieferservices in Berlin auf Marcus Schall aufmerksam geworden. In der Sendung hat er aus einem Bio-Supermarkteinkauf in wenigen Stunden die Mahlzeiten fĂŒr eine ganze Woche mit wenig Aufwand vorgekocht. Der Meal-Prepping Trend, den ich von Pinterest kenne, interessiert mich schon lĂ€nger, da ich auch tĂ€glich vor der Herausforderung eines gesunden Mittagessens stehe. Daher habe ich beim SĂŒdwest Verlag das Buch von Marcus Schall als Presserezension bestellt.
Buchrezension
"Super (Good) Food - GlĂŒcksrezepte fĂŒr mehr Power" von Marcus Schall ist 2016 im SĂŒdwest Verlag erschienen. Auf 160 Seiten enthĂ€lt es ĂŒber 60 Rezepte fĂŒr Veganer, Vegetarier und Flexitarier. Angesprochen haben mich besonders folgende Rezepte: Acai Bowl, RĂŒhrei mit GemĂŒse und SchafskĂ€se, Eierbrot mit Paprika-Mais-GemĂŒse, Buchweizenpfannkuchen, Wakame Salat, Quinoa-Linsen Salat, Vollkornfladen mit Falafel, Bibimbap, Brötchen mit GrĂŒnkohl-Walnuss-Pesto, Feiges Zicklein, Khorasan-Pastrami-Sandwich mit Cranberry-Apfel Chutney, Kokos-Quark-BĂ€llchen auf MangopĂŒree und Clean Immunizer. Es gliedert sich in- EinfĂŒhrung
- Rezepte
- FrĂŒhstĂŒck
- Lunch
- Dinner
- Super-Stullen
- Snacks & Basics
- Desserts
- Drinks
- Rezeptregister
In der Einleitung wird zunÀchst die SuperGoodFood Philosophie vorgestellt. Diese besteht im Wesentlichen aus folgenden Prinzipien:
- je grĂŒner, desto besser
- Bio
- ausgewogen
Schall bietet zudem DenkanstöĂe zur LebensmittelqualitĂ€t. Er spricht dabei die Fallstricke unser modernen Lebensweise an. Heute gibt es ĂŒberall Essen fĂŒr unterwegs, so dass man nicht gezwungen wird, Gesundes von Zuhause mitzunehmen. Er leistet auch AufklĂ€rungsarbeit im Bereich Kaloriendichte versus NĂ€hrstoffdichte, erklĂ€rt Makro- und MikronĂ€hrstoffe, Superfoods und den ErnĂ€hrungstrend Clean Eating und stellt die Kitchen-Basics vor. Dabei ist das Buch knallig bunt aufbereitet und es gibt zu fast jedem Rezept ein Foto. Ich hĂ€tte mir - aufgrund der Berichterstattung von Galileo, die mich auf dieses Buch aufmerksam gemacht hat - mehr Tipps und Tricks fĂŒr Meal Preping und einen Wochenplan gewĂŒnscht.
Zutaten
- 40ml frisch gepressten Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 30ml Hanföl (oder Olivenöl)
- 30ml Olivenöl
- 1-2 TL GemĂŒsebrĂŒhe
- 100g weiĂen Quinoa
- 1 Salatgurke
- 2 Möhren
- 3 Tomaten
- 2 Bund glatte Petersilie
- (5EL Hanfsamen)
- Granatapfelkerne
- (100g Feta)
Rezept
- Dressing: Zitronensaft und Salz in eine SchĂŒssel geben. Zwiebeln schĂ€len und wĂŒrfeln und dazugeben. Hanföl, Olivenöl und GemĂŒsebrĂŒhe hinzufĂŒgen und zu einem Dressing verrĂŒhren oder in einem Schraubglas schĂŒtteln. FĂŒr etwa 20 Minuten Beiseite stellen.
- Quinoa in ein feinmaschiges Sieb geben und unter dem Wasserhahn waschen. AnschlieĂend nach Anleitung kochen und durch das Sieb abgieĂen.
- In der Zwischenzeit das GemĂŒse vorbereiten: Gurke schĂ€len, Fruchtfleisch entfernen und in kleine WĂŒrfel schneiden. Möhren schĂ€len und ebenfalls wĂŒrfeln. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und wĂŒrfeln. Petersilie waschen, trockenschwanken, BlĂ€tter abzupfen und fein hacken.
- Finish: Alle Zutaten in einer SchĂŒssel mit dem Dressing vermengen. Am besten zum Mitnehmen in SchraubglĂ€ser geben, Granatapfelkerne darĂŒber geben und Feta darĂŒber zerbröseln.
Wirkstoffe
- Hanföl: Hanf enthÀlt deutlich mehr Vitamin B2 als tierische Produkte, s. auch Hanfsamen
- Olivenöl: senkt das Cholesterin, sowie das Risiko der Tumorbilung und fĂŒr Depressionen
- Quinoa: Quinoa ist nicht nur vitaminreicher als Weizen und Roggen, es soll auch eine positive Wirkung auf MigrÀne haben
- Salatgurke: soll die GedĂ€chtnisleistung verbessern, enthĂ€lt entzĂŒndungshemmendes Fistein, das fĂŒr die Hirngesundheit entscheidend ist, hat eine antioxidative Wirkung, enthĂ€lt haupsĂ€chlich Wasser und Ballaststoffe, beide sind fĂŒr die Verdauung entscheidend, soll den Blutdruck senken
- Möhren: hoher Carotingehalt, sowie hoher Gehalt an B-Vitaminen; reich an verschiedenen Mineralien und Spurenelementen, eine mittelgroĂe Karotte kann je nach Sorte bereits den Tagesbedarf an Vitamin A decken, das wichtig ist fĂŒr unser Sehvermögen und das Immunsystem
- Tomaten: enthalten den sekundĂ€ren Pflanzenstoff Lycopin, der die Zellmembranen schĂŒtzen soll, hoher Anteil an Vitamin-C und Ballaststoffen
- glatte Petersilie: ist reich an Chlorophyll, das Blut bildend sein soll, und Leber und Nieren entgiften soll, zudem ist sie reich an fast allen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen
- Granatapfelkerne: können den Blutzuckerspiegel stabil halten, entzĂŒndungshemmend wirken und bei Verdauungsproblemen helfen, sie sollen auch bei Wechseljahrsproblemen helfen und sich positiv auf Prostatakrebs auswirken
- Feta: 100g enthalten 500 mg Kalzim und 400 mg Phosphor, das sind ungewöhnlich hohe Mengen an Mineralstoffen; beide sind wichtig fĂŒr gesunde Knochen und ZĂ€hne, allerdings ist Feta recht fett, weswegen die fettreduzierte Variante zu bevorzugen ist
- Hanfsamen: enthalten deutlich mehr Vitamin B2 als tierische Produkte, B2 spielt eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau, der Bildung der Stresshormone fĂŒr die SchilddrĂŒse, der SehschĂ€rfe und Hautpflege (Stichwort: rissige Mundwinkel, gesprungene Lippen, brennende Augen, schuppige Haut)
Quellen
♥
gelbe Leinenserviette: H&M Home
groĂes Holzbrett: Interio
kleines Holzbrett: Karl's Erdbeerhof
kleine GlÀser: Sostrene Grene
groĂes Glas: Fishs Eddy
schwarzes Besteck: XENOS
kleine weiĂe Schale: Kahla "Magic Grip"
♥♥♥
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