Rezept - Quinoa Tabouleh | The Nina Edition

Quinoa Tabouleh

KĂŒrzlich bin ich in einer Galileo Sendung zu gesunden Lieferservices in Berlin auf Marcus Schall aufmerksam geworden. In der Sendung hat er aus einem Bio-Supermarkteinkauf in wenigen Stunden die Mahlzeiten fĂŒr eine ganze Woche mit wenig Aufwand vorgekocht. Der Meal-Prepping Trend, den ich von Pinterest kenne, interessiert mich schon lĂ€nger, da ich auch tĂ€glich vor der Herausforderung eines gesunden Mittagessens stehe. Daher habe ich beim SĂŒdwest Verlag das Buch von Marcus Schall als Presserezension bestellt. 

Quinoa Tabouleh

Buchrezension

"Super (Good) Food - GlĂŒcksrezepte fĂŒr mehr Power" von Marcus Schall ist 2016 im SĂŒdwest Verlag erschienen. Auf 160 Seiten enthĂ€lt es ĂŒber 60 Rezepte fĂŒr Veganer, Vegetarier und Flexitarier. Angesprochen haben mich besonders folgende Rezepte: Acai Bowl, RĂŒhrei mit GemĂŒse und SchafskĂ€se, Eierbrot mit Paprika-Mais-GemĂŒse, Buchweizenpfannkuchen, Wakame Salat, Quinoa-Linsen Salat, Vollkornfladen mit Falafel, Bibimbap, Brötchen mit GrĂŒnkohl-Walnuss-Pesto, Feiges Zicklein, Khorasan-Pastrami-Sandwich mit Cranberry-Apfel Chutney, Kokos-Quark-BĂ€llchen auf MangopĂŒree und Clean Immunizer. Es gliedert sich in

  • EinfĂŒhrung
  • Rezepte
    • FrĂŒhstĂŒck
    • Lunch
    • Dinner
    • Super-Stullen
    • Snacks & Basics
    • Desserts
    • Drinks
  • Rezeptregister
In der Einleitung wird zunÀchst die SuperGoodFood Philosophie vorgestellt. Diese besteht im Wesentlichen aus folgenden Prinzipien:
  • je grĂŒner, desto besser
  • Bio
  • ausgewogen
Schall bietet zudem DenkanstĂ¶ĂŸe zur LebensmittelqualitĂ€t. Er spricht dabei die Fallstricke unser modernen Lebensweise an. Heute gibt es ĂŒberall Essen fĂŒr unterwegs, so dass man nicht gezwungen wird, Gesundes von Zuhause mitzunehmen. Er leistet auch AufklĂ€rungsarbeit im Bereich Kaloriendichte versus NĂ€hrstoffdichte, erklĂ€rt Makro- und MikronĂ€hrstoffe, Superfoods und den ErnĂ€hrungstrend Clean Eating und stellt die Kitchen-Basics vor. Dabei ist das Buch knallig bunt aufbereitet und es gibt zu fast jedem Rezept ein Foto. Ich hĂ€tte mir - aufgrund der Berichterstattung von Galileo, die mich auf dieses Buch aufmerksam gemacht hat - mehr Tipps und Tricks fĂŒr Meal Preping und einen Wochenplan gewĂŒnscht.


Quinoa Tabouleh

Zutaten

  • 40ml frisch gepressten Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 30ml Hanföl (oder Olivenöl)
  • 30ml Olivenöl
  • 1-2 TL GemĂŒsebrĂŒhe
  • 100g weißen Quinoa
  • 1 Salatgurke
  • 2 Möhren
  • 3 Tomaten
  • 2 Bund glatte Petersilie
  • (5EL Hanfsamen)
  • Granatapfelkerne
  • (100g Feta)

Quinoa Tabouleh

Rezept


  1. Dressing: Zitronensaft und Salz in eine SchĂŒssel geben. Zwiebeln schĂ€len und wĂŒrfeln und dazugeben. Hanföl, Olivenöl und GemĂŒsebrĂŒhe hinzufĂŒgen und zu einem Dressing verrĂŒhren oder in einem Schraubglas schĂŒtteln. FĂŒr etwa 20 Minuten Beiseite stellen.
  2. Quinoa in ein feinmaschiges Sieb geben und unter dem Wasserhahn waschen. Anschließend nach Anleitung kochen und durch das Sieb abgießen.
  3. In der Zwischenzeit das GemĂŒse vorbereiten: Gurke schĂ€len, Fruchtfleisch entfernen und in kleine WĂŒrfel schneiden. Möhren schĂ€len und ebenfalls wĂŒrfeln. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und wĂŒrfeln. Petersilie waschen, trockenschwanken, BlĂ€tter abzupfen und fein hacken.
  4. Finish: Alle Zutaten in einer SchĂŒssel mit dem Dressing vermengen. Am besten zum Mitnehmen in SchraubglĂ€ser geben, Granatapfelkerne darĂŒber geben und Feta darĂŒber zerbröseln.

Quinoa Tabouleh

Wirkstoffe

  • Hanföl: Hanf enthĂ€lt deutlich mehr Vitamin B2 als tierische Produkte, s. auch Hanfsamen
  • Olivenöl: senkt das Cholesterin, sowie das Risiko der Tumorbilung und fĂŒr Depressionen
  • Quinoa: Quinoa ist nicht nur vitaminreicher als Weizen und Roggen, es soll auch eine positive Wirkung auf MigrĂ€ne haben
  • Salatgurke: soll die GedĂ€chtnisleistung verbessern, enthĂ€lt entzĂŒndungshemmendes Fistein, das fĂŒr die Hirngesundheit entscheidend ist, hat eine antioxidative Wirkung, enthĂ€lt haupsĂ€chlich Wasser und Ballaststoffe, beide sind fĂŒr die Verdauung entscheidend, soll den Blutdruck senken
  • Möhrenhoher Carotingehalt, sowie hoher Gehalt an B-Vitaminen; reich an verschiedenen Mineralien und Spurenelementen, eine mittelgroße Karotte kann je nach Sorte bereits den Tagesbedarf an Vitamin A decken, das wichtig ist fĂŒr unser Sehvermögen und das Immunsystem
  • Tomaten: enthalten den sekundĂ€ren Pflanzenstoff Lycopin, der die Zellmembranen schĂŒtzen soll, hoher Anteil an Vitamin-C und Ballaststoffen
  • glatte Petersilie: ist reich an Chlorophyll, das Blut bildend sein soll, und Leber und Nieren entgiften soll, zudem ist sie reich an fast allen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen
  • Granatapfelkerne: können den Blutzuckerspiegel stabil halten, entzĂŒndungshemmend wirken und bei Verdauungsproblemen helfen, sie sollen auch bei Wechseljahrsproblemen helfen und sich positiv auf Prostatakrebs auswirken
  • Feta: 100g enthalten 500 mg Kalzim und 400 mg Phosphor, das sind ungewöhnlich hohe Mengen an Mineralstoffen; beide sind wichtig fĂŒr gesunde Knochen und ZĂ€hne, allerdings ist Feta recht fett, weswegen die fettreduzierte Variante zu bevorzugen ist
  • Hanfsamen: enthalten deutlich mehr Vitamin B2 als tierische Produkte, B2 spielt eine wichtige Rolle beim Muskelaufbau, der Bildung der Stresshormone fĂŒr die SchilddrĂŒse, der SehschĂ€rfe und Hautpflege (Stichwort: rissige Mundwinkel, gesprungene Lippen, brennende Augen, schuppige Haut)

Quinoa Tabouleh

Quellen

gelbe Leinenserviette: H&M Home
großes Holzbrett: Interio
kleines Holzbrett: Karl's Erdbeerhof
kleine GlÀser: Sostrene Grene
großes Glas: Fishs Eddy
schwarzes Besteck: XENOS
kleine weiße Schale: Kahla "Magic Grip"
♥♥♥

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