Bücher | Herbstliche Genüsse: Vier Kochbücher für Gemütlichkeit und Genuss



Der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um sich in gemütliche Küchenabenteuer zu stürzen und köstliche Gerichte zu kreieren, die Wärme und Gemütlichkeit in unsere Herzen bringen. In diesem Blogpost stelle ich Dir vier inspirierende Kochbücher vor, die natürlich nicht nur für den Herbst eine Empfehlung sind. Vielleicht merkst Du Dir das ein oder andere ja direkt als Geschenkidee für Weihnachten vor oder schreibst es auf Deinen eigenen Wunschzettel?

Kurzüberblick 


"Hafer - einfach gut. Die neue Alltagsküche mit Hafer" (2021), von Caroline Nichols, EMF Verlag, 20 € 



Hafer gilt als eine der gesündesten Zutaten. Schon meine Urgroßmutter hat, wenn sie zum Check-up beim Arzt musste, vorher einen Hafertag eingelegt. Er soll neben positiven Eigenschaften auf Bluthochdruck, sich auch positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Es ist also eine super Idee, vor der Weihnachtszeit, ein paar Haferrezepte einzuschieben und damit am besten im neuen Jahr direkt weiterzumachen. Hier kommt “Hafer - einfach gut. Die neue Alltagsküche mit Hafer” ins Spiel. 



Gegliedert in die drei großen Mahlzeiten - Frühstück, Lunch & Dinner, und ergänzt um Backen & Snacks, bietet Caroline einen großen Umschlag an einfachen Haferrezepten. Darunter natürlich auch Klassiker wie Porridge und Overnight Oats aber auch super Spar-Rezepte für Haferdrink, Hafersahne und Co. Ihre süßen Rezepte aber auch ohne raffinierten Zucker aus.Dazwischen finden sich immer wieder Interviews mit Hintergründen zu den positiven Effekten von Hafer für die Gesundheit. Ich mag die Aufbereitung mit den vielen Fotos und die Haptik des Buchs, hier und da fehlt mir aber der Pfiff der Rezepte. 

"Cosy Kitchen - wärmende Gerichte für kalte Tage", (2022) von Agnes Prus, EMF Verlag, 26 € 




Cosy Kitchen - wärmende Gerichte für kalte Tage” hat für mich Lieblingskochbuchpotenzial. 60 Soulfood Rezepte verteilen sich auf die Kategorien Suppen & Eintöpfe, Ofenlieblinge, Kartoffeln & Kohl, Pasta, Reis & Co. und Süßes für die Seele. 


Die Bebilderung trifft bei mir voll ins Schwarze. Moodige Flatlays und tolles Geschirr zieren die Bilder. Üblicherweise bilden Rezept und Bild je eine Doppelseite. 



Ich mag auch hier die Haptik, die Farben und die Schriftauswahl. Für mich ist es ein rundum perfektes Kochbuch, das absolut Herbststimmung zaubert und aus dem ich so gut wie jedes Rezept nachkochen möchte. 



"Nordic Family Kitchen: Rezepte aus der nordischen Naturküche” (2021) von Mikkel Karstadt, Prestel Verlag, 36 € 



Nordic Family Kitchen: Rezepte aus der nordischen Naturküche” ist ein minimalistisch gelayoutetes Familienkochbuch. Es gliedert sich in: aus dem Garten, Frühstück, Backen, Vom Strand, Eier, Mittagessen, Aus dem Obstgarten, Pasta, Abendessen und aus dem Wald. Es enthält sehr viele schöne Detailaufnahmen. Ich mag auch hier die Haptik des Buches mit dem zurückhaltenden matten, fast rauem Papier. Ich bin aber nicht die richtige Zielgruppe. Es richtet sich eher an Fans der nordischen Küche.






"Vegane Lieblingskuchen: süße und salzige Klassiker, die glücklich machen" (2021) von Martje Boorst, Hölker Verlag, 26 €



Bei Martjes veganem Backbuch "Vegane Lieblingskuchen: süße und salzige Klassiker, die glücklich machen" handelt es sich natürlich nicht, um ein reines Herbstbuch. Vielmehr beginnt sie mit einem Einstieg in die veganen Grundzutaten, stellt Basics und die Speisekammer vor. Dabei bekommt man bei einem Blick auf ihre Schokoganache direkt richtig Lust, einen ganzen Teelöffel dazu pur zu vernaschen. 


Die Rezepte gliedern sich in Frühstück, Plätzchen, Kuchen, Torten, Festliches, Herzhaftes, sowie Blechkuchen, Riegel und süße Stückchen. Auf insgesamt 175 Seiten ist alles dabei, was ein gutes Kochbuch ausmacht. Süß sind besonders die hübschen Zeichnungen, mit denen sie einige der Rezepte bebildert. 


Die weiteren Rezeptbebilderungen sind eher minimalistisch. 





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