Rezept | Ofenkürbis mit Pistazien-Feta-Dip – einfaches Herbstrezept


Kürbis & Herbst – ein perfektes Duo

Kürbis und Herbst gehören einfach zusammen. Wenn der Kürbis dann auch noch süß und weich daherkommt und auf einen salzigen, körnigen Pistazien-Feta-Dip trifft, bin ich im Herbsthimmel.

Als wäre das nicht schon perfekt genug, ist dieses Rezept auch noch schnell, unkompliziert und kommt mit wenigen Zutaten aus.

Und: Es ist Lieblingsmann-approved – besser geht es also nicht.



Kochbuch-Highlight: Eat in My Kitchen

Inspiriert wurde ich durch das Kochbuch Eat in My Kitchen (Affiliate Link) von Meike Peters (Prestel Verlag). Vielleicht kennst Du den Titel schon von ihrem gleichnamigen Blog.


Auf 252 Seiten findest Du Rezepte für Salate, Gemüse, Suppen, Pasta, Sandwiches, Fisch, Fleisch, herzhaftes Backen und Süßes.


Besonders gefällt mir:

  • wunderschöne Fotos und Geschichten zu jedem Gericht

  • einfache Rezepte mit wenigen, regionalen Zutaten

  • spannende Kurzinterviews mit kreativen Gästen wie Cynthia Barcomi, den Hemsley-Schwestern oder Molly Yeh.


Selten hat mich ein Kochbuch so begeistert – ich kann es nur empfehlen!



Für 3–4 Portionen benötigst du:


Kürbis

  • 1 kg Butternuss-Kürbis

  • 60 ml Olivenöl

  • 2 TL Kreuzkümmel

  • gemahlener Pfeffer

  • grobes Meersalz


Pistazien-Feta-Dip

  • 60 g gesalzene Pistazienkerne

  • 170 g Feta

  • 3 EL Olivenöl

  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel


Topping

  • 30 g gesalzene Pistazien



Zubereitung: Schritt für Schritt


1. Kürbis rösten

  • Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Butternuss-Kürbis entkernen und in Spalten schneiden.

  • Mit Schale in eine Auflaufform legen.

  • Olivenöl, Kreuzkümmel und reichlich Pfeffer verrühren und über die Kürbisspalten gießen.

  • Mit grobem Meersalz bestreuen.

  • 15 Minuten rösten, wenden und weitere 15 Minuten backen, bis die Spalten goldbraun und weich sind, wenn man mit der Gabel reinpiekst.

    In der Zwischenzeit den Dip vorbereiten


2. Pistazien-Feta-Dip zubereiten

  • Pistazien in der Küchenmaschine fein mahlen.

  • Mit Feta, Olivenöl und Kreuzkümmel cremig pürieren.


3. Anrichten

  • Die warmen Kürbisspalten auf Tellern anrichten.

  • Mit dem Pistazien-Feta-Dip und den restlichen Pistazien garnieren.



Tipps & Varianten

  • Butternut-Kürbis: nur das Fruchtfleisch ist essbar – entweder beim Essen aus der Schale lösen oder vor dem Servieren schälen.

  • Alternative Hokkaido: Schale essbar, Röstzeit verkürzt sich auf ca. 7 Minuten nach dem Wenden.

  • Passt perfekt als herbstliche Vorspeise, leichtes Hauptgericht oder Beilage zu Fleisch oder Fisch.




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