Kurz vor Weihnachten waren Instagram und Blogs voll mit tollen Weihnachtstorten. Klar, dass ich mich Last-Minute auch noch an einer versuchen musste. Herausgekommen ist ein Chai-Biskuit mit Chai-Weiße-Schokolade Ganache versteckt unter einer Fondanthaube. Klingt fancy - ist ganz fix gemacht. Versprochen! Mit dem Chai-Gewürz passt das kleine Törtchen auch noch in den Rest des Winters und sollte keinesfalls auf die Vorweihnachtszeit reduziert werden.
Als Chaigewürz nehme ich immer "Chai Küsschen" von Sonnentor *klick*, die ich auch schon einmal bei Budni gesehen habe.
Los geht's!
- Backofenrost bereit legen. Drei Springformen mit 12cm Durchmesser fetten und zum Befallen auf das Rost stellen
- Backofen auf 160°C (Heißluft) vorheizen.
- Ei mit dem heißen Wasser mit einem Mixer (Schneebesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
- Zucker, Vanillezucker und Chaiküsschen grob vermischen und unter Rühren zum schaumigen Ei dazugeben.
- Weitere 2 Minuten schlafen.
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Teig in die Formen füllen und glatt streichen.
- Sofort auf mittlerer Schiene für ca 12 Minuten backen.
- Böden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Küchenrost stürzen und Formen vorsichtig entfernen. Erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit die Ganache vorbereiten.
- Dazu die Schokolade grob hacken und in der Sahne über einem Wasserbad erhitzen. So lange rühren bis alles gut zusammen kommt.
- Chai-Gewürz dazugeben und im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
- Am nächsten Tag die Tortenböden evtl. mit einem scharfen Messer begradigen und mit der Ganache bestreichen.
- Rund herum mit Ganache eindecken.
- Fondont ausrollen und über das Törtchen legen. Überschuss abschneiden.
- Unschöne Kante unter Fondantperlchen verstecken.
- Eine Belegkirsche halbieren und mittig auf dem Törtchen platzieren.
- Restliche Hälfte in schmale Streifen schneiden und rundherum anrichten. Evtl. mit weiteren Kirschen ebenso verfahren.
- Bis zum Verzehr kühl stellen.
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