Rezept - schwarzer Linsensalat mit Erdbeeren und Ziegenkäse | The Nina Edition


DE: Ich bin quasi ständig auf der Suche nach einfachen, pfiffigen Salatrezepten, die satt machen, wenig Kohlenhydrate enthalten und milchfrei sind. Dieses Rezept erfüllt fast alle dieser Kriterien (auch wenn sich über die Kohlenhydrate streiten lässt, meiner Meinung nach sind das die "guten" und darum ok) und hat das Potenzial zum Lieblingsrezept. Tatsächlich haben wir es jetzt schon mehrmals gemacht und ich bin immer wieder begeistert von der Kombination.

EN: I am constantly on the look out for easy, interesting salad recipes, that are satisfying, low carb and dairy free. This recipe fulfills all these criteria (though you can debate the carbs, but I qualify them as "the good ones") and has the potential to become one of your favorite recipes. In fact since I took these pictures, we already had this dish twice and I am still excited about the tasty combination.

Man nehme / You will need:
{für 4 Personen / for 4 pax.}

  • 150g Beluga Linsen (für ein Abendessen am Morgen vorher einweichen) / 150g Beluga lentils (drain with water at least 8 hours before)
  • 500g frische Erdbeeren / 500g fresh strawberries
  • 1 Fenchelknolle / 1 fennel
  • 100g frischen Spinat / 100g fresh spinach
  • 200g Ziegenfrischkäse / 200g goat creme cheese
  • 1 EL Agavendicksaft / 1 Tbsp Agave sirup 
  • 1/2 TL Zitronenschale / 1/2 Tsp Lemon Juice
  • 100ml Weißwein / 100ml White Wine
  • 2 EL Weißweinessig / 2 Tbsp White Wine Vinegar
  • 1 TL Honig (oder Agavendicksaft) / 1 Tsp Honey (or Agave sirup)
  • 2 TL Dijonsenf / 2 Tsp Dijon Mustard
  • 5 EL Olivenöl (alternativ: Rapsöl) / 5 Tbsp Olive Oil
  • 1 Prise Currypulver / 1 pinch of curry 
  • 1/2 Saftorange / 1/2 Juicy Orange
  • Pfeffer / Pepper
  • Koriandersamen / Coriander Seeds


Los geht's!
  • Linsen in einer Schale mit Wasser bedecken und mind. 8 Stunden einweichen
  • Wasser abgießen und Linsen in Salzwasser ca. 30 Minuten zugedeckt kochen.
  • In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten vorbereiten.
  • Fenchel putzen, gegebenenfalls Grün abschneiden, keilförmig den Strunk herausschneiden. Dann den Fenchel in feine Scheiben schneiden.
  • In einer Pfanne den Agavendicksaft karamellisieren lassen, den Fenchel hineingeben und die Zitronenschale dazugeben, mit dem Weißwein ablöschen. So lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. 
  • Die Erdbeeren waschen, vierteln und mit Pfeffer und Koriandersamen würzen.
  • Das Spinat waschen und trockenschleudern und auf einer großen Platte anrichten.
  • Weißweinessig, Honig, Dijonsenf, Olivenöl, Currypulver und den Saft der halben Orange zu einem Dressing vermischen.
  • Linsen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
  • Linsen zurück in den Topf geben und mit dem Dressing vermischen. Dann Linsen auf dem Spinat anrichten.
  • Erst den Fenchel dann die Erdbeeren darübergeben und schließlich mit Ziegenkäsetupfen bedecken.
Let's get started!
  • Put lentils in a bowl with water and let soak for at least 8 hours.
  • Rinse lentils and boil in fresh water for 30 mins (covered). 
  • In the mean time prepare the other ingredients.
  • Clean Fennel, get rid of the green and gore the stump out. Then cut in slices.
  • Caramelise the Agave Sirup in a pan, then add fennel and lemon zest and deglaze with the white wine. Keep boiling until liquid has vaporised.  
  • Clean strawberries, cut in quarters and season with pepper and coriander seeds. 
  • Wash spinach and spread on a big plate.
  • Mix white wine vinegar, honey, dijon mustard, olive oil, curry and juice of 1/2 Orange in a jug.
  • Drain lentils and rinse with cold water.
  • Put lentils back in the pot, and add dressing. Then add lentils to the spinach. 
  • Continue by adding first fennel and then strawberries. Finish by adding the goat cheese in spoon size chunks.

Prints: Prints Eisenherz *klick*
Teller: Villeroy & Boch (ähnlich *klick*)
Blumen & Vase: Bloomon

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